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DAY1

這天是早上8點45分的飛機,所以6點便趕到了機場,旅行社的人員在機場交付給我們一個信封袋,裡頭有班機來回時間及下榻飯店的資訊,還有張非常重要的電子機票,沒有它可到不了日本。
說到電子機票,以往出去玩都是跟團,也就是說甚麼都不用管,跟著導遊走就對了,反正一切他都會幫你打點好,所以當我看到電子機票,心中盡是陌生的感覺,還頻頻詢問回程的機票在哪裡,真給他有點尷尬。要出發了喔!!要出發了喔!!


然後一連串的手續,我們搭上西北航空的飛機,經過2個半鐘頭的時間,接著從踏上關西機場開始,一切就都得靠自己打點了。

那第一步當然是先到下榻的飯店,我們走到機場出口的右邊買了利木津巴士的車票,時間是13點15分。
關西機場前的公車站關西機場前的公車站

車窗外不時可看到成群的斜屋頂。
我很喜歡看一大群的斜屋頂彼鄰而居,雖然說斜屋頂房屋全世界到處都有,不過每個國家卻也有它的獨到細微之不同,就拿美國跟日本來說,像是窗戶形式、建材的運用及使用空間的大小,其實是有明顯的差別的。

約莫一小時過去,我們到了未來幾天的棲身之所-大阪新阪急飯店。
第一天參考眾前輩的殷殷教誨,並沒排任何的參觀行程,所以放下行李之後,我們在飯店周圍隨意晃了晃,順便認識一下路,也未行程做些準備。
舉凡車站的地下街、周邊的商業區都去給他壓馬路一下,見識過他們的捷運系統後,發現雖然路線很繁雜卻又不失條理,收票口的機器能夠視進出人口的比例來增減開放,簡單說來就是每個收票口可進也可出,端看當時進出人潮的比例多寡。
單就這點來看,深深體會我們台灣的捷運系統還有很大的進步空間(不過我們的才剛起步,實在不好與之相較)。

再來,不才在下我因為喜歡逛各式電器產品,以致於我在飯店旁邊看到一整棟的電器販賣大樓-YODOBASHI,兩顆眼珠整個亮了起來,這個建築應該是我在關西五天呆的最久的地方,前前後後加起來應該有八、九個鐘頭吧?
我只能說他實在大得有點誇張,感覺就像進了家樂福一樣,裡頭所有你能想到的電器產品應有盡有,雖然在裡面甚麼東西都沒買,還是給它逛的很爽。

在確認過各點的交通動線後,我們搭乘地下鐵-御堂筋線,在心齋橋站下車,開始第一次的迷路旅程。
起因是幾天前到台隆手創館,小弟看到一款令人很心動的背包,但後來想說到日本買比較便宜,於是找了我們認為離飯店最近的分館,但是好死不死,小弟的重度路癡症居然在這時發作,硬是從心齋橋走到了道頓堀,當時還下著綿綿的細雨,索幸隨手買了支雨傘,在道頓堀吃了碗人人喊讚的金龍拉麵之後再重新出發。
喔依細的金龍拉麵喔依細的金龍拉麵迷宮地下街(真的是迷宮說...)迷宮地下街(真的是迷宮說...)道頓崛商店街道頓崛商店街

終於…幾經波折來到了台隆手創館,不過日本當地並不是這個名字,叫做東急巴拉巴拉(巴拉巴拉的部份因為是日文,小弟見識淺薄無法辨認,有人知道的話就喊個聲吧!)
我在店裡開始左找右找,始終沒看到中意的那款背包,想不到大老遠跑來這兒,這邊居然賣完了,最後只得退而求其次買別的啦!(大概在台灣看到的是日本的過季商品吧?)

再來就得說說我們的房間,本來這種湊團票的低價行程,不該對房間有太多期待,空間小是一定的,只是當第一眼打開房門,赫然發現有一張床竟然是一直線對著房門,而且是腳的位置正對房門,好吧……我只能在心理安慰自己,可能日本人沒有這種風水的禁忌吧?
不過幾天玩下來,每天都是累得跟隻狗一樣,倒也沒啥心情管那些,趴在床上就呼呼大睡。

 

DAY2


今天應該會是最有體力的一天,嵐山也是這次旅途中最遠的一段,便排在第二天的行程。
我們起了個大早,一家三口來到飯店的餐廳品嚐早餐,之後搭乘阪急線到嵐山(如果你要選擇坐JR那也是可行的)。
新阪急飯店周邊有JR、阪急、阪神跟地下鐵四大系統交會,不管你要出發到任何地方都非常方便,這也是選擇這家飯店的原因,而且住宿費含早餐,對省錢一族來說實屬上上之選。

可能是各線電車的停靠站都不少,電車尚有分普通跟急行2種(不確定還有沒有別的…),急行只有在大站才會停,所以運氣好搭到急行的話可以節省不少時間喔。
假如你對時間斤斤計較,絕對要坐到急行,社群上有很多先人已提供查詢電車時刻的網址,其實我也有先查詢預估要坐哪個時刻的電車,不過我們這幾天都比預估的時間還要早出發,我才會說運氣好搭到急行,這點就是自由行的好處-時間上完全由你掌控。


到達嵐山站是早上9點左右,出口右邊便有個租腳踏車的,不知道幾年沒摸過這種交通工具了,剛開始感覺真有點生澀。
沿途的風景極好自然不在話下,恰如一首兒歌寫道:「我家前面有小河,後面有山坡」。
尤其從遠處眺望嵐山渡月橋,橋的兩邊座落一幢幢的日式房屋,橋上有車伕來回拉著三輪車,橋下的流水停留著數十隻飛禽,時而飛舞,時而靜默,完完全全被連綿不絕的山巒所懷抱,而你正參與其中!
有人可能很在意要看到櫻花或楓葉,但是我認為櫻花或楓葉不過只是錦上添花,就算沒有也無損這幅令人心曠神怡的美景。

這個季節算是春天吧?天氣有點冷,走路時還好,要是像我們一樣騎腳踏車的話,請記得戴手套,別像我們根本沒想到這點,路上的商店街也買不到,雙手不時可體驗到寒風刺骨的感受,真是『酷斃』了!


騎過嵐山渡月橋,我們要往嵯峨鳥居本町前進,接下來的路程若不是自由行,大概來個十次也沒有機會逛到。
一來天龍寺雖算是重點行程,對它卻怎麼也燃不起任何慾望(要收門票也是原因之一啦),二來明天京都的寺廟多到看不完,所以我們只在寺院的周圍尋覓是否有可以留念的景物,果不其然,拐個幾彎之後,一長排慈眉善目的佛像(表情有些許神似我們的彌勒佛)吸引住目光,每尊石雕像或坐或站,神情與姿勢都不盡相同,如此自然地融入週遭的景物,毫不突兀地矗立在小巷旁。
既然不進天龍寺,那麼就地拍照,就算到此一遊吧!
天龍寺外圍天龍寺外圍化野念佛寺化野念佛寺
(在回台灣後,上網查詢這間寺廟,才發現這是間供養無數無名氏之墓的場所,照片背後的佛像便是他們的墓碑)

越往嵯峨鳥居本町的方向走,觀光地區的特有商業氣息漸漸消失,取而代之的是鄉野的淳樸,這時我想到日本人的長壽世界有名,或許跟他們生活的地方有很大關係?
也或許是淡季的關係,少掉人擠人的繁雜,總讓人感到一股淡淡的清幽。



不經意眼角瞄到一間專賣蠶絲工藝品的店面,之前網上有人介紹過這家,本來還怕店面太小不容易找,想不到得來全不費工夫。
老闆娘很親切,見到我們便嘰哩瓜拉冒出了一長串日文,我只能苦笑,講了出發前練習的日文,表明我是從台灣來的觀光客,老闆娘似乎了解我的意思,點了點頭,依舊很賣力地介紹他們的產品。不過從頭到尾,我還是只有聽懂她用生澀的中文所說的『蠶絲』二字。

師傅的手藝極具巧思,在小小的蠶蛹上幻化出千變萬化的造型,其中以小鳥的造型最得老婆歡心,但我們還是花了一段時間挑選。
試想在一堆已經很可愛的飾品中挑選最可愛的,實在是件痛苦的事,當然啦!如果不想跟自己的荷包過不去,這種痛苦有時是必要的。
老闆娘包裝好挑選的飾品,示意我們跟著她走。店面的背後緊鄰小山坡,她領著我們慢慢地往山坡上走,幾分鐘後,眼前出現另一家風格相同的店面,黑色的建築搭配鮮紅的壁面,這裡比剛剛山腳下的要大得多,山腳下那間站五個人便差不多客滿了。
店門的左右兩邊及中間一共三排,滿滿陳列著蠶絲工藝品,右邊陳列櫃下方有一長型的矮櫃,我們坐在矮櫃上等待結帳。她接著端來熱騰騰的茶點請我們吃,用英文對我們說明茶的名稱,因為茶的顏色泛著淡綠,十之八九是綠茶,味道像是熬煎過的(有點難形容)很好喝,只是老闆娘的日式英文發音讓我們猜了很久才明白她說的是綠茶,『GREEN』的發音她唸得像是我們『牛奶』的台語發音,原來跟日本人用英文交談還得富有想像力才行。

與老闆娘揮手道別後,已是中午時分。
附近吃的店面稀少,加上幾乎每間都大門深鎖不營業,當下決定一口氣飆到嵯峨鳥居本町,『飆』這個字說的衝勁十足,實際上我們有大半的時間是牽車走路,因為一路上幾乎都在上坡,騎到夫妻倆人不停地哇哇叫、氣喘如牛,小女兒除了有點冷之外,坐在車上倒也神情悠哉,完全不曉得我們踩腳踏車的辛苦,還不停要她的媽咪騎快一點,真是好樣的。


『嵯峨鳥居本町保存館』,斗大的字眼立在門牌上頭,心想終於到了,可是……媽呀!怎麼那麼小一間,跟想像中的有一大段落差。
大門半掩,猜不透是否有在營業(說『營業』也有點奇怪,應該說給人的感覺好像一般的住家),我們最終沒有進去,只在偌大的鳥居底下照相。
這裡的建物跟合掌村的建築有幾分相似,茅草製成的屋頂呈人字型,光是屋頂就佔去了立面的一半高度以上,有點頭重腳輕。

下午2點半,由於腳酸、肚子餓,也怕來不及在4點之前還車,遂取消了我們原本要再繼續走上去的計畫,算是今天的小小遺憾。
我們走進一家店面點了當地的特產-湯豆腐,嗯……豆腐很鮮嫩,其他的副食就很普通。
午餐午餐
3點多吃完午飯,離開嵐山轉往天保山。
天保山是臨時安插的地點,於是我們回到大阪梅田的御堂筋線,行經本町站下車,竟迷迷糊糊跟人出了站,不得已只好買票再進站,這下終於搞清楚要走另外一邊才是中央線的轉乘點,看來出門在外不僅要會看地圖,還要分得清東西南北。
在中央線的大阪港站下車,步行幾分鐘即可見到天保山的招牌-摩天輪。

天保山與一般的複合式商場沒甚麼不同,除了高大的摩天輪、一樓的 SEGA 電子遊樂場,主要的噱頭還是旁邊的海遊館。
那我們是要逛海遊館嘍?沒啦……純粹是快閃族照相而已,順便幫可憐的若若買件長褲,不然等她哪天長大,看到照片大概會怨恨她的爸媽吧?


但是呢……老婆挑了老半天,堅持非 MADE IN JAPAN 不買,下場就是……買、不、到,殊不知 MADE IN CHINA 早就侵略世界各地,就算日本也一樣。
這裡的風景不錯,可惜海風強勁,商場及海遊館兩棟建築間所空出的夾縫,正好提供了海風自海面上襲來的機會,一陣一陣、吹得全身冷颼颼的,趕緊隨便照了幾張相,沒多久我們就躲回飯店休息。
海遊館海遊館

拖著疲累的身軀爬回飯店,洗個澡、換上輕便的服裝,老婆提議去居酒屋吃晚餐。
居酒屋應可代表日本獨有的夜生活特色,有人說日本的男人如果太早下班回家,代表你工作不夠認真,會被認為是沒用的男人,所以大多都會窩在居酒屋喝個小酒才返家,我不會日文,沒辦法親自證實傳聞的真假,但居酒屋並非是男人的專利,我們隨意晃了一圈,可也見到不少女性在裡頭小酌一下。
更有甚者,有些居酒屋還只能站著用餐,真是打從心裡佩服日本人的生意頭腦。
好不容易選定用餐的地點(其實是被可愛的服務生騙進來的…),翻開菜單,跳過沒有漢字的菜色名稱,好奇地點了六、七樣的菜,還有入境隨俗是一定要的,燒酒自然不能錯過啦!嗯…幸好點的都不難吃,也沒有點到奇特而難以入喉的餐點。
吃完結帳,總共是3800多日圓,ㄜ…好貴,而且還吃不飽,怎麼辦呢?
有人一定猜到了吧?沒錯,就是『泡麵』!每次來日本都會吃到的就是它了。
3800日圓吃不飽的晚餐3800日圓吃不飽的晚餐

 

DAY3

行程第2天的嵐山算是京都的範圍,今天,我們還是在京都的 行程第2天的嵐山算是京都的範圍,今天,我們還是在京都的範圍內,只不過把重點轉移至市區,只怪京都實在太美,如果要我選出最具日本風味的城市,它絕對是第一名.

早上從飯店到了京都車站,照舊來張到此一遊的照片後,在車站2F購買一日公車卷(600).
市內公車坐一次要200日元,所以你只要坐三趟以上便值回票價.

擁有全日本最多月台數量的京都車站,不同於周圍古色古香的建物,屋頂的弧形鋼骨現代感十足,據說是要營造出山谷的感覺,站在1F確實有被山峰包圍之感.
車站1F車站1F


接著我們往第一站: 三十三間堂出發.
三十三間堂三十三間堂
三十三間堂這個名稱的由來是因為正殿內共有33根立柱間隔而成,裡頭供奉1001尊面容及姿勢各異的佛像,由於殿內光線不算充足,迎面而來的1001尊佛像煞是震撼.
恰巧去的這天是三月三日-女兒節,免費入場喔.

下一站是銀閣寺,與三十三間堂的距離不算遠,於是決定步行至銀閣寺,這段距離包含甚為有名的"哲學之道",旺季時在馬路兩側開滿粉色的櫻花,景象令人陶醉,不過這個時間是淡季,只能看看枯枝,幻想繽紛櫻花的場景.
某某博物館,照張相當作有來過某某博物館,照張相當作有來過雖然不是櫻花,還是湊合著拍...雖然不是櫻花,還是湊合著拍...銀閣寺門票銀閣寺門票步行一小時後,總算到了銀閣寺.
付了錢接過門票...與其說是門票,"符"這個字眼或許還比較貼切,不知這算是創意呢,還是無厘頭?
寺內面積並不算大,但參觀路徑設計很巧妙,彎來彎去且加上高地變化的結合,讓整個過程很豐富.
一進寺內,首先便能看到日式庭園的代表-以遍地白砂比喻河流日式庭園日式庭園

經過銀閣寺後會爬上階梯,讓你從高處俯瞰銀閣寺及枯砂.從高處遠眺全景從高處遠眺全景銀閣寺銀閣寺
相對於金閣寺的華麗,銀閣寺只能已殘破不堪來形容,何況銀閣寺全身上下更沒有一丁點銀箔,至於為何沒有銀箔? 說法眾多紛紜....

銀閣寺看完也差不多要過了吃中餐的時間,沿著原路而下,來到老字號的"一錢洋食",會來這完全是旅遊書的推薦,書上這麼寫著:[以麵粉加上九條青蔥下去煎再淋上醬汁,當時的價格就是一錢],看起來好像沒啥料,實際吃的感想還不錯,應該會合台灣人的胃口.





日本各地有很多天滿宮,而天滿宮的總本山(總部?)就在京都的"北野天滿宮".
此地供奉著學問之神"菅原道真",所以三不五時可看到學生來此參拜,不過我們來這裡並非求學問,主要是看梅花(沒辦法,因為沒櫻花可看).
參觀梅花的場所要另外付費,附送梅子煎茶.
隨便選個位置坐定,開始享受這片美景,此時還不算梅花的滿開時節,只見花苞的數量遠多於盛開的梅花...


本來下個目的地是西陣,要穿穿和服拍照,礙於時間的關係,只能留待下次啦,回到市區隨意晃晃,買買土產,也就結束了一天...

 

DAY4&5

"異人"一詞在日語中大概有以下幾種解釋: 奇特的人,外國人,仙人或是別人,在北野異人館的"異人"指的則是外國人.
北野異人館位於神戶, 以個人觀感來說, 神戶類似於台北的天母.
天母因為在美援時期, 美軍以及眷屬都居住在此, 於是天母有非常多的阿豆仔, 而神戶也住了很多相對於日本的外國人, 只不過理由不太一樣,神戶是因為附近有神戶港, 才聚集了眾多外國人.
北野異人館有將近20個館, 分屬不同的集團管理, 風格迥異, 而且最重要的...要收門票!!
所以為了口袋裡的小朋友著想, 挑了2個比較有名氣的也比較感興趣的, 買了便宜的套票,重點欣賞便好.

但是照往例, 我們還是在車站附近迷路好一陣子, 才搞清楚東西南北,走著走著上了小山坡, 往北野異人館的風見雞館前進.
(風見雞館)(風見雞館)

另一個參觀的是萌黃之館.
萌黃之館整棟建築皆為綠色, 不過原來應為白色, 只是後來整修時漆上了綠色, 成為現在的萌黃之館.
後院有個殘破的煙囪掉落在地上, 是阪神大地震造成的結果. 
說到這煙囪, 我就想到日本人(其實各種族好像也都一樣)真是個會賺錢的名族, 地震後的產物(廢棄物?)沒有清理就算了, 還可以收門票等你來觀賞, 了不起吧?



雖然只晃了2間, 還是耗掉一上午的時間.
走回之前的小山坡, 買了有名的六甲牧場-鮮乳冰淇淋


我們隨意找家拉麵店坐定(有部分原因是天氣冷, 想躲到室內取暖...),
有時候不抱任何的期待, 通常會有意想不到的結果,這家拉麵就讓我感到意外的好吃.店面的形狀是長方形, 中間是開放式的廚師作業空間, 座位排列成U字型, 完全是吃鐵板燒的氣氛, 當廚師把拉麵端到面前時, 我差點有上錯菜的幻覺.
不僅如此, 店裡還有販賣泡菜, 使用類似縮小版的甕呈裝,看起來是一整個小巧可愛.還記得那時帶回家放了沒2天, 這個泡菜甕已經空空如也, 泡菜已被老媽掃個精光.
不過可惜的是, 太過好吃以致於忘了照相, 太過隨意導致進了拉麵店卻沒記店名, 所以無法推薦給大家, 我想大概要舊地重遊才能知道那家店的大名吧?

基本上前三天走了好一段路, 體力已經流失不少, 而且出來玩還是要輕鬆一點, 所以午餐結束, 逛逛商店街, 第4天結束.
日本的吉野家日本的吉野家


隔天也是最後一天, 回程班機的時間是晚上6點, 恰好關西機場的旁邊就有個OUTLET可以打發時間, 也不用怕趕不上飛機, 先到機場寄放行李, 接著坐上電車便可輕輕鬆鬆逛大街.
第一次的自由行算是很圓滿的成功吧?
要回家了......要回家了......

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